Восточные Сны

Владимир Воронцов 69
Здесь ветер солёный со скалами спорит,
С вечернего неба сдувая зарю;
На цыпочках, память выходит из моря,-
И сны навевает, про юность мою...

По осени, встретиться с ней мы не чаем,
Но добрые, яркие сны - словно дар:
Из моря всплывает, цепляясь лучами,
За скалы прибрежные - огненный шар!

Сам-сон и Далила, Я-сон и Медея:
Мы, Мифом дыша, шли всю жизнь - напролом,-
Мечталось нам: ИскРа, Огня Прометея,
На донышке сердца - вдруг вспыхнет кострОм!

Тюльпаны и розы раскрыли короны,
Вслед за абрикосом - хурма и гранат:
Весна... И на белый песок Апшерона,
Каспийская, синяя - катит волна!

Ичеришехер - старый, но не вчерашний!
И вышки нефтяников - добрый твой знак:
Вот, символом верности - Девичья башня
Над городом древним - как вечный маяк!

Могучие стены волнуют размахом,-
Задумался, над чайханою, платан...
Здесь замерло время,- в дворце Ширваншахов,
Где древнею тайной - богат Диван-хан.

Рассвет - на вершинах, а город - в потёмках:
Твой Розовый Сад не был найден людьми...
Крик Правды: теперь осознал лишь, о чём ты
Со мною тогда говорил, Низами...

Спасибо, хаким: открывают Завесу,-
В Святая Святых - "Искандер...", "Семь Сестёр"
Стезёю Фарида, по Вещему Лесу -
Зовёт нас пройти Прометеев костёр!

Базара восточного многоголосье,
Бакинская бухта, Приморский бульвар,-
Вновь память, в далёкую юность, уносят...
На дальних вершинах - восхода пожар!