Город

Добромир Гранев
Город, навеки укрытый в тени,
Бездонной слабости водоём.
Мрачно стоит на нашем пути,
Скрывая тенью сердце своё,

Возвышаясь над брошенным миром,
Тучи режут небоскрёбы-пальцы,
Скорби всей вселенной бригадиры,
Вечности сутулые страдальцы.

Обернуться туда не посмеем,
Посмеёмся навряд ли потом.
Если выбраться, конечно, сумеем,
Если не вмурованы в бетон.

А пока, на чёрной окраине,
Силуэтов жителей страшась,
Мы гуляем, как злодеи в наказании,
Видя за собою только грязь.

Множество теней, забытых миром,
Как и мы, скитаются вокруг.
Триста лет мы шли вслед за кумиром,
А он и не видел наших мук.

И когда луч солнца проберётся
В этот позабытый жизнью мир,
Мы надеемся, всё дымом обернётся,
И закончится проклятье тёмных сил.