С Днём шахтёра!

Игорь Шаповаленко
Шахтёры! С праздником! Ваш труд горняцкий,
Бесспорно, очень важен для страны!
Мы каждому из вас желаем счастья!
И – также: чтобы не было войны!

Чтоб – не было аварий и несчастий!
И – чтобы безопасен был ваш труд!
Вы – после смены – к детям возвращайтесь!
Вас дома матери и жёны ждут!

Вы любите свой край! Вы патриоты!
Вы знаете, что уголь ждёт страна,
Работаете «до седьмого пота».
Но, если, не дай Бог, придёт война,

Оставит каждый мирную работу,
Возьмёт за свои плечи автомат.
Бесстрашно – в ополчение пойдёт он –
Свою родную землю защищать!

В бою – напишет строки он об этом:
О Родине, сражениях, боях…
Я расскажу сегодня о поэте,
Кто написал известные слова…

И снова, снова повторить не жаль нам!..
Мы память пронесём через года!..
Те строки – и сегодня актуальны,
Которые когда-то написал

Шахтёр Донбасса – Павел Беспощадный,
Свой знаменитый стих! В сорок втором,
Когда земля, на ней – родные хаты
Горели под фашистским сапогом.

Слова услышат много поколений,
Хоть были они сказаны давно:
«Донбасс никто не ставил на колени
И никому поставить не дано!»

26 августа 2017 года