Колхозный сад

Наталия Веденеева
~*~

Он был большим, гектаров десять,
Колхозный, яблоневый сад.
Но превратился в мелколесье
С десяток лет тому назад.

Его какому-то барыге
Сдал председатель за "долги".
Остались ямы да бурыги,
Как будто там прошли враги.

Непроходимые чащёбы,
Давно умершие стволы...
Набрать же спелых яблок чтобы,
Народ обшарил все углы.

Старушки сумки на колёсах
С собой усердно волокут,
Мешками валит под откосы
Свою добычу местный люд...

Тот сад мне чудится - Россией!
Усталой, бедной... но живой.
Кормить народ ещё есть силы,
Сама ж - готова на убой.

Мой личный сад - ему не ровня,
Но нас одна связует нить:
Я из него краду шиповник,
Чтоб вдоль забора посадить.

~*~

Фотография - моя.