В ничто

Игумен Паисий Савосин
                ...клепсидры капель редка...
                Ван Аньши, Весенняя ночь.


Тоска.
И её не скрыть никакой похвальбой,
Когда ты стал в ней
Почти что несуществующим,
Когда ты охвачен голосом волн и моря,
Бесчисленных отражений
Пересеченьем, сплетеньем, исчезновеньем,
Когда, поглощённый необъяснимым,
Опять торопишься в жалкое это веселье...
Постой.
Не бойся,
Постой пред ним
И в нём, изменяющем пенье моря,
Оставаясь собой
И всем тем,
Что прожито, пережито и стало землёю
В тебе, в глубине твоей, –
Вот здесь, в изменённом твоём пространстве,
С беспощадной и беззащитной открытостью
Протягивающем тебе в ладонях
Тоски, ничтожества, тишины –
Тебя, простого, как первое объясненье.
Невыносимое, вот что, –
Вот что такое в этом зияньи
Падение редких капель (дождь отступает)
На жесть подоконных отливов,
Звенящее монотонно небо
За тёмными окнами,
Редкие чуть звучащие где-то
Медленные поезда, –
Вот, что такое
Бесконечная между ними и в них
Ночного преполовенья
Бесценная тишина...

Ноябрь 2013.