Мне ли доля страны не близкая?

Владимир Бегма
Мне ли доля страны не близкая?
Мне ли край мой родной не мил?
Только счастье кровит и брызгами
Зря кропит тишину могил.

Сколько их - мужиков бахвалистых -
Обещали при жизни рай,
Только крепи хозяйства валятся
И всё больше вороньих стай.

У народа в карманах рыскают
Норовя стянуть с жоп штаны,
И за море сбегают крысами
Новоявленные паны.

Продаются и в опт, и в розницу:
Недра, лес, и земля, и честь,
Даже душу продать торопятся
У кого она ещё есть.

День счастливый до долу клонится,
Кровью ярится ал закат.
Правды колокол нем на звоннице,
Колокольчики лжи звонят.

Кто не слепы - глаза зашорены.
Кто не зомби? Чей дух живой?
Кружат вороны, кружат вороны
Тучей чёрною над страной.

Боль-печаль свою всю не высказать
Всё стерпеть-прожить стало б сил.
Мне ли доля страны не близкая,
Мне ли край мой родной не мил.