Хворь Горыныча

Бэйзил Борг
Три дня Горыныч-бедолага от хвори мучался, страдал.
Зубами занемог бедняга, напасть такую Бог послал!
И ничего не помогало - ни грязь с болота, ни вода.
Конечно! Лопал что попало, откуда и пошла беда!
От хвори этой изнывая Горыныч полетать решил.
Кустарники крылом цепляя он грациозно в небо взмыл.
С горы, где он квартировался, направил путь свой на восход.
В лесу там Леший обретался - а вдруг он чем-то подмогёт?
Полёта час лишь миновало, как он заметил вдалеке,
Ягу на ступе, что устало летела прямиком к реке.
Метлою вяло погоняя свой очень древний агрегат,
летела вниз карга седая - Горыныч был безмерно рад!
"Авось старуха надоумит, чем хворь-заразу победить?
И от совета не убудет, а там решим как дальше быть!"
И заложив вираж отменный, Горыныч следом за Ягой,
упал как камень здоровенный на дом колдуньи пожилой!
Яга и охнуть не успела, как весом в очень много тонн
и массой всей дракона тела, к земле был домик пригвождён!
Раздался грохот! От избушки, остались только щепки лишь!
И тут раздался вопль старушки: "Горыныч! Ты чаво творишь?!
Ну аспид древний! Ну зараза! Ты разучился что ль лятать?!
Ослеп ты вдруг на оба глаза?!" И вспомнила дракона мать!
"Куда ж ты ирод толстозадый, сейчас посадку произвёл?!
Пришёл бы витязь за наградой, и в чувство бы тебя привёл!
Своим дурацким появленьем, Ягусин домик разломал!
Дурным драконьим изволеньем, в бомжи старушку записал!"
Горыныч басом: "Извиняюсь! Давно так низко не летал!
Летел я за тобой признаюсь, посадку вот не рассчитал!
Ну а летел я за советом, как к всякой нечисти врачу!
Нужна мне помощь и при этом любую цену заплачу!
В горе моей добра навалом, что натаскал за много лет.
Я заплачу коль хочешь налом за твой лечебный мне совет!
Уж очень сильно одолела меня сейчас зубная хворь!
И нет мне до другого дела, а потому со мной не спорь!"
Яга промолвила: "Ну ладно... Ты пасть пошире разевай!
С избушкой вышло так нескладно. Но енто экстренный случАй!"
Яга сноровисто и ловко осмотр там произвела,
потом присвистнула негромко, присев сказала: "Ну дялааа..."
"Кого же мне скажи на милость, ты давеча так спешно съел?
И как всё это приключилось? Ты сам вообще куда смотрел?!
Там меж зубов доспехов разных, считай, готовый уж набор!
Костей пяток разнообразных! А меж зубов торчит - топор!
Вот сей топор моя голуба, тебе покоя не даёт!
Намерен потерять два зуба? Топор коль вынуть всё пройдёт!"
Топор - причина всех мучений, Ягой был всё же извлечён.
И жертва этих приключений, был от недуга излечён!
Яге Горыныча сокровищ, досталось злата семь горстей.
(Бывает сердце у чудовищ, а ну не токмо у людей!)
В избушке новой на болоте, Яга живёт уже сейчас.
Но при Горыныча пролёте, дрожит Ягуся всякий раз!

©Bazil Borg 2017