Кукушка

Анатолий Яворский
                ***

По ухабам жизнь моя несётся,
Но споткнусь однажды на бегу:
Среди гама сердце встрепенётся,
Вдруг услышав звонкое : «Ку-ку!»

Как же ты нашла меня, кукушка?
Двор притих. Застыли тополя.
Словно одуванчики, старушки
Замерли, губами шевеля.

А сосед во мне увидел брата,
Разорвав  вдруг тельник на себе…
И ни грязи нет уже, ни мата,
В пропитой, измызганной судьбе.

Словно ангел, серенькая птица,
Сыпала  «ку-ку» среди домов,
И вокруг  оттаивали лица,
Будто окна после холодов.

Город слушал, а она старалась.
Замолкала, а потом -  опять…
И считал я: сколько мне осталось
Эту землю грешную топтать.

Словно окунула в детство разом,
И воскресло всё, чем дорожил…
…«Душу растревожила, зараза!»
Всхлипнул мой сосед и закурил.