Обнаженная весна

Иван Трофимов-Ковшов
В новой редакции

И жизнь, и смерть живут одной добычей,
Улыбка омывается слезой.
Весна цветы на пепелище кличет,
Земля живет от плуга бороздой.
И я вконец, измаявшись за зиму,
Вдохнул в себя волнующий апрель.
Как старый тополь – ветреный верзила,
Вокруг себя затеял канитель.
Кружусь, топчусь, скриплю, машу руками.
Несу невесть какую ерунду.
С порядком, прочно сложенным веками,
Сегодня отчего-то не в ладу.
Во мне все человеческие страсти
Как раны, обнажившиеся в кровь.
Я словно душу вытащил из пасти
Безжалостных, враждующих миров.
Она сердечной болью кровоточит,
Но теплится надеждой от весны,
Чтоб будущее с тополем упрочить
С извечным блеском  солнца и луны.