Старые песни

Лариса Стрельцова
Старые песни, как рвете вы душу:
Детство и юность вернули на час.
Старые песни так хочется слушать
И возвращаться к ним тысячу раз.

Голос Утесова, голос Шульженко,
Козин про осень печально поет,
Просто, бесхитростно. Эти пластинки
В доме крутили все дни напролет.

В памяти цепкой сменяют друг друга
Детства картинки: вот наше село,
Старенький дом. Помню в нем  каждый угол.
Сколько же лет с той поры протекло?

Нет, пронеслось! Летом в лес мы ходили...
Густо заросший крапивой овраг
Речка Медведица,рыбу ловили...
В памяти это осталось и в снах.

Старые песни о многом напомнят,
За эпизодом встает эпизод,
Сердце мое они грустью наполнят,
И никогда эта грусть не пройдет.

...Мама приехала из Ленинграда
И привезла мне подарков, конфет,
Как я, девчонка, была тогда рада!
Мамы давно на земле уже нет,

Но будоражат мне сердце и память
Песни, которые пела она,
Как они могут отчаянно ранить -
Родина в них и любовь, и война...

Только проносится неумолимо
Время. И все заметает следы.
Новые песни рождаются ныне.
В старых остались любовь и мечты.