Как жаль, что то был сон...

Эмилий Гольдин
                А мне приснился сон,
                Что Пушкин был спасен.
                А. Дементьев

Я сельский врач. Нет, я не врач от Бога,
А рядовой хирург, каких довольно много.
Есть явь - есть сны. Не раз случалось мне
Лечить и оперировать во сне.

Раз в зимний вечер подкатили сани -
В них в шоке раненый с закрытыми глазами.
Да это Пушкин!.. О, как бледен он!
Нет, быть того не может! Это - сон!

Стрелялся он с Дантесом на дуэли.
Пульс бьется часто, слабо, еле-еле.
Не может он сдержать чуть слышный стон.
Командую: "Немедленно на стол!"

Я сдержан, собран, как бегун на старте.
Работаю спокойно, lege artis*.
Внимательно все проверяю вновь и вновь,
А Пушкину вливают в вену кровь.

И вот лицо, что было серой маской,
Чуть оживилось розоватой краской.
Так хочется, чтоб Пушкин был спасен!
Жаль, очень жаль, что это только сон...

*lege artis - по правилам искусства (лат.)