Керженец

Александр Барсиков
Снег и холод, дело к ночи,
Волки воют вдалеке,
А меня как будто тянет
Оказаться на реке

Лёд ещё полупрозрачный,
Он окрепнуть не успел,
Помолился и пошел я,
Слишком много было дел

Напрямую тут не долго,
А другого нет пути,
Мне бы только поскорее,
Эту речку перейти.

Речка, в общем, не большая,
Да коварна, как змея,
Извивается, однако,
Меж деревьев, бестия.

Вон уже на небе звёзды,
И луна уж тут как тут,
Волки где-то затаились,
За кустами видно ждут,

А, что делать я не знаю,
Здесь другого нет пути,
Помогите ради Бога!
Мою душеньку спасти.

Ну так вот, собрался. С Богом!
И ступил на тонкий лёд,
Хруст пошёл, однако держит,
Поживём ещё чуток.

Продвигаюсь, как-то боком,
Страшно всё же, бездна там,
Вот и волки, осмелели,
Догоняют по следам.

Я бегом, они за мною,
Мчатся прямо по пятам
Лёд трещит, а им не страшно,
Вот догонят, что уж там.

Вдруг пахнуло, точно гарью,
Огонёк между дерев,
Я туда они за мною,
Вроде как-то оробев.

Подбегаю, волки встали,
Где-то дальше, позади,
Впереди костёр пылает,
А в округе ни души.

Я кричу: "Хозяин, где ты!"
Только эхо вторит мне,
Котелок с похлёбкой целый,
Только как-то жутко мне.

Вдруг гляжу среди чащобы,
Появился бледный свет,
Волки даже приутихли
Страшно мне, аж спасу нет.

Вот на встречу, вся седая,
Приближается ко мне...
Да смотрю, она с косою,
Тени нет, а при луне...

Обмер я, стою, однако,
А она, идёт ко мне,
Говорит: "Замёрз бедняга,
Обогрейся..." Как во сне.

Ну, присел, а что же делать,
Страшно, страшно, но гляжу,
И она садится рядом.
- "Вот, что я тебе скажу,

Что узнал меня, я вижу,
Ладно, ладно не дрожи,
Поживёшь ещё маленько,
Только больше не греши".

И пропала, испарилась,
Костерок ещё дымит,
Волки тоже разбежались.
Только филин вон, не спит.

Посидел, пора, однако,
Встал, пошёл, легко идти…
Где ж ты шлялся бедолага,
Что ж не сдохнул по пути?

*Картинка из Интернета, принадлежит её Автору.