Неравнодушие в поэзии и в жизни

Елена Жмачинская
В двадцатых числах августа, неожиданно для себя, нашла оповещение от Google с упоминанием своей фамилии. Ощущение от прочитанной статьи оказалось двойственным. Представьте, что Вас регулярно угощают конфетами, забыв спросить: "Вы любите сладкое?". В данном случае лестно отозвались о моих стихах, о Салоне Творчества, назвали всевозможные титулы и пригласили в гости с ответным визитом. Казалось бы, чего ещё желать, если заметка опубликована на официальном сайте Управы района Новокосино в основной ленте новостей! Но, давайте рассмотрим саму статью.

"Новокосинский литературный клуб "Традиции" активно расширяет творческие связи с представителями поэтического цеха разных уголков столицы".

Хорошее начало. Первое, что смущает – упоминание о представителях "поэтического цеха". Творческое воображение моментально рисует шумное помещение заводского цеха, в котором пииты штампуют свои вирши, как под копирку. Но мне совсем иными, яркими, индивидуальными видятся образы стихотворчества и "коллег по перу" – московских поэтов. Да, в начале XX века именитые поэты организовали литературное объединение "Цех поэтов", в котором были мастера, подмастерья и "ремесленная управа", но данный "цех", как многие другие, не выдержал испытание временем и усмешек критиков. Так, Игорь Северянин в поэме "Рояль Леандра" с нескрываемой иронией написал об участниках "цеха":

Уж ничегочат дурни-всёки
(Так, ни с того, и ни с сего!)
И всучат тщетно ничевоки,
И это все – как ничего!
С улыбкой далеко не детской
Уже городит Городецкий
Акмеистическую гиль,
Адамя неуклюжий стиль.
Уж возникает "цех поэтов"
(Куда безда’ри, как не в цех!)
Где учат этих, учат тех,
Что можно жить без триолетов
И без рондо, и без… стихов! –
Но уж никак не без ослов!..

Если автор статьи подчёркивал отношение к поэзии как к профессии, ремеслу, требующему упорного труда, термин "поэтический цех" мог выделить кавычками, так как автор статьи – педагог, но ещё более удручает отсутствие профессии "литератор" в законодательстве РФ.
Приступим к дальнейшему разбору статьи, не искажая не единой строчки…

"Руководитель клуба поэт Екатерина Волкова побывала на музыкально-поэтическом вечере Салона творчества "Неравнодушие", который состоялся в Детской библиотеке № 267 им. Н.К. Крупской. Руководство объединением лежит на Елене Жмачинской. Елена - член МГО Союза писателей России, Российской академии народного искусства, Действительный член Академии русской словесности и заслуженный поэт Московии".

Да, 17-го августа 17-го года, Екатерина Волкова приехала на вечер Салона Творчества "Неравнодушие" за час до его завершения. Встреча не носила официальный характер и не может являться "расширением творческих связей". Или может? Многое зависит от цели визита. Большинство из руководителей литературных клубов Москвы – пишущие поэты, талантливые авторы, которые не всегда имеют возможность представить свои стихи, уступая время выступления своим коллегам, делая портретные фотоснимки участников для дальнейшей публикации фото-отчётов и видео-хроники литературной жизни Москвы. Каждый из нас приезжает на литературные встречи, близкие душе; к людям, с которыми можно пообщаться, чьи стихи не устаёшь слушать; не ради "расширения связей", на общих основаниях, не отделяя себя от других.

Покоробила фраза: "Руководство объединением лежит на Елене Жмачинской"…

Да, я являюсь основателем и бессменным руководителем Творческого Содружества "Неравнодушие" с мая 2011-го года, с марта 2012-го года – ведущей концертных программ и литературных встреч Салона Творчества. Думаю, что для описания событий музыкально-поэтического вечера этих данных хватило бы вполне. О поэтах рассказывают стихи и все регалии могут померкнуть от несоответствия ожиданиям, никто не думает о регалиях, когда погружается в поэзию… Если мне подобная реклама не нужна, смею предположить, что автор статьи заботится о своей рекламе, начав статью с "расширения связей". Справедливости ради, дополню свои замечания некоторыми фактами. Ради единения литературных сообществ Москвы я проводила совместные встречи с литературным Клубом "Портал" и "Бестужевским кабачком". На сцене Клуба "Алиби" было трое ведущих: Наталья Ориан, Илья Бестужев, Елена Жмачинская. Проводила совместные встречи с поэтами Санкт-Петербурга: Наталья Дроздова представляла молодых, но очень талантливых поэтов северной столицы – в Музее Народной Графики и бард-клубе "Альма-Матер", на другой встрече – в Центральном Доме Актёра – Евгений Жуков представлял опытных, профессиональных поэтов и авторов-исполнителей, но поэтов первопрестольной на сцену приглашала я. Встречи творческого единения надолго останутся в памяти. Не все перечислишь, но будут новые! Повторюсь: визит Екатерины Волковой не носил официальный характер, встреча не была совместной и, мы продолжим вычитывать текст статьи…

"В этот раз в гости к Елене Жмачинской приехали поэты, не раз посещавшие мероприятия Литературного клуба "Традиции": Наталья Коноплева-Юматова, Владимир Кулаков, Александр Смирнов, Дмитрий Ильин".

Вероятно, об этих поэтах говорит в названии к своей статье Екатерина Волкова:
"Новокосинские поэты выступили на музыкально-поэтическом вечере"

Тактично ли данное высказывание?
Давайте вернёмся к фактам. Я веду хронологию встреч Салона Творчества: обращение к последовательности событий не составляет труда.
Впервые, Екатерина Волкова появилась на встрече Салона Творчества "Неравнодушие" 20-го августа 15-го года. Вечер проходил в нотно-музыкальной библиотеке им. Юргенсона (Николоямский переулок, Москва). Именно там мы впервые услышали стихи Екатерины, именно там состоялась её первая встреча с вышеупомянутыми поэтами.
Следует заметить, что никто из них, кроме Екатерины Волковой, не является жителем района Новокосино.
На "Квартирнике", проходившем у меня дома, Екатерина была единожды – 20-го октября 16-го года. Присутствовали: Виктор Олден, Марина Вершинина, Ника Сигал, Николай Пронин, Виталий и Елена Новиковы, Виктор Дубровинский, Джон Магвайер (Евгений Ауров). На этом вечере Екатерина спросила моего совета: стоит ли ей организовывать свой литературный Салон? Конечно же, я поддержала Екатерину. Не испытывая чувства конкуренции, я прекрасно понимаю, что люди свободны в своём выборе и хорошо, когда выбор неограничен; хорошо, когда люди находят круг общения, близкий им самим. Я очень порадовалась, когда узнала об открытии клуба "Традиции" в Новокосино; радовалась, что я и круг моего общения повлияли на становление, и развитие нового творческого объединения, далеко не первого; что люди, которых я знаю много лет, поддержали нового руководителя и неизменно приезжают в Салон Творчества, но из-за излишне-лестных отзывов о себе на многочисленных сайтах рунета, у меня не возникает желание навестить новый клуб, при всём уважении к жителям района. Можно сказать, что человек был искренним и ошибки в изложении событий, опубликованных на официальном сайте, не могут служить причиной для недоверия, но… давайте дочитаем текст автора статьи.

"Екатерина Волкова выразила надежду, что однажды Елена Жмачинская посетит творческий вечер клуба «Традиции» и порадует новокосинцев своими замечательными стихами".

О том, что "Екатерина Волкова выразила надежду" я узнала из текста статьи. О самой статье я узнала из уведомления Google, регулярно получая комментарии Екатерины под публикациями на своей странице и в группе Творческого Содружества "Неравнодушие". Екатерина приехала на вечер. По её словам, добиралась полтора часа на трамвае. Она успела прочитать свои стихи и послушать некоторых из исполнителей. Проделав столь длинный путь, она не подошла ко мне даже на минуту, чтобы поздороваться или узнать мнение о запланированной публикации. Казалось, что она боится взглянуть в глаза, так быстро она ушла. И вдруг, публикация…
Фотография публикации не соответствует помещению Детской библиотеки № 267 им. Н.К. Крупской и встрече, о которой говорится в статье.
Каждый из нас может высказать, что душе угодно – на личной страничке. В официальном источнике, где упоминается твоя фамилия, хочется видеть грамотную речь и достоверные факты. Хочется понимать, что люди, которые имеют возможность общаться с тобой в интернете, знают номер твоего телефона и домашний адрес, смогут пригласить тебя не через городской сайт, написав о себе статью от третьего лица, а скажут лично – при встрече, в телефонном разговоре – скажут. Хотелось бы верить в искренность наших встреч и мудрость слова русского, объединяющего столь разных людей.

Я очень устала от навязчивой лести… Долго боялась обидеть человека, но критика всегда способствует развитию. Искренне желаю успехов всем творческим людям!

Публикую ссылку на первоисточник и скриншот опубликованной статьи: