Почему США такие

Сергей Козицкий
Самая американская из философий - прагматизм обычно относится к категории субъективного идеализма. В этой любопытной философии считается, что мы сами "создаем" истины вместе с объективной реальностью. Получается, что истина изменчива и зависит от концептуальной схемы, в которую мы ее помещаем. Философы-прагматики оказывается не согласны в том, "могут ли верования из истинных превращаться в ложные и наоборот". Уильям Джеймс вот считал что "предположения становятся истиной, если они в течение длительного времени доказывают свою полезность для конкретной личности". Это у него называется верификацией.

Вдумайтесь только, что это означает на практике. Достаточно чего-то сильно хотеть, верить в это, глубоко осознать полезность этого для себя лично - и тогда это становится истиной. Таков один из основных трендов американской философии, и, думаю, что невооруженным глазом видно как такое умонастроение срабатывает на уровне той же внешней политике США.

Ну вот выгодно их политической элите выставлять Россию как империю зла, они интенсивно верят в это, считают это выгодным для себя и тогда потихоньку это становится истиной для всех. И как ты теперь не рыпайся в когнитивном диссонансе, что несправедливо называют черное белым - это уже не имеет значения. "Доктор сказал в морг - значит в морг".

Другой вопрос, что подобная философия хорошо олицетворяет принципы тоталитарного сектантства. США как страну ведь создали изначально переселенцы со Старого Света, относившиеся к протестантизму, типа пуритан. Они то свой сектантский дух сохранили, приумножили и положили в основу мировоззрения целой нации.

Чем такое умонастроение плохо по сути? Да тем, что оно работает по принципу прокрустова ложа. На реальность натягивается жёсткий и примитивный шаблон, которому эта реальность должна соответствовать. Те куски, которые этому шаблону не соответствуют - безжалостно отсекаются и подавляются. В самых одиозных и комичных вариантах, например, это может быть "Общество плоской Земли", которое еще в конце 20 века доказывало что Земля плоская.

Ну ладно что касается естественнонаучных истин, то это выглядит очевидным абсурдом. А взять политическую сферу, где не все так очевидно - вот раздолье для самых дремучих предрассудков. Не думаю, что нужно дополнительно объяснять, что все текущие малороссийские мировоззренческие заморочки имеют ту же самую упомянутую сектантскую природу. А современный исламский фундаментализм?

Если кто из вас внимательно читал Бхагавад-Гиту, то должен знать, что описанная концепция изменчивой истины и относительности, безосновности реальности является элементом демонического умонастроения "асатьям апратиштхам" БГ 16.8.