Города

Вероника Яворская
Города на людей похожи, город - воин, торговец, турист..
а у нас - случайных  прохожих, «Что на время нас приютил».

Распахнул полы маленьких скверов, показал журавлей полет,
снежно-белых на камне сером. Тех , которых который год

не дождутся, ведь птичьи души к Богу ближе,  чем на земле…
Мы притихнем, взявшись за руки, перед памятью долгой войне.

Что опять началась в сорок первом, дописала кровавым - Афган,
Приглядись,в длинных горестных списках серебрится Чечня,Карабах.

Войны все друг на друга похожи, похоронками  и сединой
Матерей, чьи сведенные  руки не согреются  вечным  огнем.

И взмывают  в тысячелетия скорби белые журавли,
Поселившись на гнезд не знающей,обелисков холодной груди.