Англиния

Павел Мартынов 2
Когда измеряли в Англии линию береговую,
Нашли, что она длиннее, чем грубый карты обвод,
Являя собой фрактальную, изменчивую, живую,
Всё очертившую линию контакта тверди и вод.

Не так ли и душу Англии понять пытается пришлый-
Стереотипные смокинги, автобусы, будки, часы –
Понять-то пытались многие – почти ничего не вышло:
Не видели смесь спокойствия, достоинства и красы.

Красы! -  вы вскричите: «-Лица там едва ли не лошадиные,
Пейзажи сельские тусклые, обыденная еда..»
Но всё обводит фрактальная невидимая «англиния»,
Которой вы не измерите, заезжие, никогда.