Волга

Александр Барсиков
Лодка утлая, ветер крепчает,
Буруны заиграли кругом,
Я на вёслах, а Волга родная
Посерела. Темно стало днём.

А до берега, ох как далече,
Не дойти мне туда, под веслом,
А темнеет достаточно быстро,
И не знаю, что будет потом.

Вижу остров, почти уже рядом,
И решаю, что надо к нему,
Поналёг я на вёсла как надо,
Гром ударил, ну точно, к дождю.

Хлынул, будто бы душ сумасшедший,
Зашвыряло лодчонку мою,
Всё же к острову как-то причалил,
Встал на берег, а где не пойму,

Чую вот уж покинут все силы,
От воды отошёл я чуток
И свалился под куст у крапивы,
Я без отдыха просто не мог.

Провалялся почти-что полночи,
Ба очнулся, а где я лежу?
Лодки нету, песок да крапива,
Волны плещут, как я погляжу.

Огляделся, и стало понятно,
Лодку смыло волной в никуда.
Я на острове, ночь непроглядна,
Вот так шутит злодейка судьба.

Дождик всё ещё хлещет упорно,
Весь промок я, до нитки сырой,
Впереди ещё ночь, и покорно
Я поплёлся искать стог сухой.

Поднялся на пригорок и вижу,
Стог, не стог или холм, не пойму,
Подойду я, однако поближе,
Что гадать-то сейчас погляжу.

Подошел я и вижу землянка,
Глубоко врыта в берег крутой,
Ну, а в ней свет лучины и люди,
Спят, не спят? – Есть тут кто-то живой?

Вышел дед с бородою, сердитый,
Что не спиться, что шляешься здесь,
Рассказал я ему, что-как вышло,
Проходи, до утра будешь здесь.

Показал мне на лавку простую,
Налил чаю, – А хочешь поесть?
Я конечно сперва отказался,
Хмыкнул он, да и налил ухи.

Ну, поел я ушицы, сморило,
Задремал прямо я за столом,
А проснулся уж солнце светило,
Рыбаки собрались за вином,

Ну, а далее всё как обычно,
Сели в катер и дело с концом.

*Картинка из Интернета, принадлежит её Автору.