Предчувствие осени

Елена Абоимова
Решило напоследок лето
Нас всех побаловать жарой,
Но пряди солнечного цвета
Мелькают в кронах лип порой.
Им вслед красавицы-березы
Вплетают позолоту в косы,
С ветвей отряхивая грёзы,
Хозяйкой в город входит осень.
Вздохнув, зардеется рябина,
Уронит тополь первый лист,
И станет воздух ночью длинной
Так холоден и серебрист.
Вот-вот потянутся с рассветом
В дорогу клинья журавлей…
Я каждый год ищу ответы:
Зачем в канун осенних дней
Все краски, запахи и чувства
Так беспощадны и остры?
Зачем так пахнут светлой грустью
Листва и хризантем костры?
Зачем так осени начало
Предчувствием сжимает грудь –
Как будто что-то потеряла
И не смогу уже вернуть?