Утро

Анатолий Бай
(Между нами говоря…)

Вот и утро, свет в окно,
Скрип, шаги, проснулся дом,
Просыпается лениво,
Сумасшедший дом-садом.
На работу одевается жена,
Подгоняю я её, женщина она…
Слово за слово – дурдом,
Но со мной она судьбой венчана,
Отношусь к ней терпеливо.

Просыпается страна – тишина.
Каждый день одно и то же,
Всё одни и те же рожи…
Под гипнозом вся страна,
Её в «сказку» погрузил сатана.
Сказка страшная, как «Ад»,
Двадцать первый век – и рабство!
Лихоимство, казнокрадство...
Воры правят, суд вершат.

Вот и утро, будет вечер,
А сейчас пока обед.
Ох, как много в стране бед…
Наш народ ленив, беспечен,
Терпеливый, верит в сказки,
Верит в Бога и царя…
В силу добрую Кремля…
Ох, опасны власти ласки,
Между нами говоря.

25.08.2017. А.Бай

Лихоимство
(ст.слав. – зло имеющий) – отрицательное нравственное качествочеловека, обозначающее нарушение им законов общества и традиций, будучи государственным человеком.
Лихоимец – это тот, кто берет взятки, мзду, подношения за выполнение своих
должностных обязанностей, кто любит подарки за расположенность к ходатаю и просителю, кто занимается вымогательством, шантажом сцелью получения «левого» дохода. Это старое
русское слово, наиболее точно отражающее нравственно-отрицательный смысл подобного рода поступков. К лихоимству, как
правило, склоняются люди, не верующиев Бога, не придерживающиеся
определенных политических взглядов. Это эгоисты, пораженные
страстями жадности и зависти.