Если дерзости хватит

Русский Солдат
Если дерзости хватит, иди по теченью
До истоков, туда, где лавины лежат,
Уходящим в закат пожелай возвращенья,
Обещавшим вернуться - силы слово сдержать.

Простота иногда поприличней изысков.
Между сходами снежных поношенных шуб,
Взяв удачу за горло, идут альпинисты
С непонятной улыбкой над трещиной губ.

Категории гор - это очень условно,
Каждый камень живой, нам ли это не знать,
Мы больны восхождением все поголовно,
Горы могут излечивать и убивать.

Если дерзости хватит, то силы найдутся
Быть честнее и лучше, а иначе никак,
Чтоб с заветной вершины счастливым вернуться
И внизу с плечей сбросить надоевший рюкзак.

Вспоминая консервы, альпенштоки, палатки,
Что-то там оставляем, но в душе бережём,
И когда в этой жизни нам бывает не сладко,
Вопреки всем проблемам свои песни поём.

Баритон с хрипотцой под блатные аккорды,
Параллельная жизнь, где одна вертикаль.
Если дерзости хватит, будь надёжным и твёрдым,
Чтоб назад оглянувшись, не терзала печаль.

© Сергей Ефимов