Тебе осень

Иван Исаев
Поля недавно убраны,
Желтеет горизонт
Назначил я свидание
С тобою, осень, в срок.

Ты, знаю, принарядишься
В златой свой сарафан.
Любому ты приглянешься.
И лучший свой кафтан

Я брошу под ноги,
Чтобы на кулачный бой пойдя,
Мне удалось бы удалью,
Привлечь, завлечь тебя…

И буйством молодым
Взовьется пляс.
И радостью наполнит
Всех про запас…

Закружится наш общий хоровод.
Игрищей заклубится ход.
О, сколько глаз сверкает озорных,
Намеков сколько, красноречивых и немых...

Ты, осень, златокудрая,
Червон румянец твой.
Я губы твои полные
Целую сам не свой.

Для новой жизни семена созрели.
Июльским цветом, чтоб они запели,
Благословит их скоро подвенечный звон,
И лихой тройки бубенцов трезвон…

Но праздник кончился,
Всем всё ты раздала.
У всех всё вдоволь,
Сама ты одинока и нага…

Нет, не одна!
Постой, не уходи!
Неважно мне, что позади
Остались дни багряные.

Еще сильнее мне мила,
Пронзительная красота
Прозрачных дней
И полных звезд ночей…

Наряды отдала свои?
Из тонкой пряжи слов,
Возьми мои. Как лист
Цветной не опадут они.

Голубоглазая взглянула,
Ко мне ты тихо подошла,
Теплом последним обдала,
И сердце, захватив с собою,
К зиме, проторенною тропою,
В посеребренный лес ушла.