Ну, почему?

Борис Кокушкин
                Истомил меня жизни безрадостный сон,
                Ненавистна мне память былого,
                Я в прошедшем моем как в тюрьме заключен
                Под надзором тюремщика злого.

                Захочу ли уйти, захочу ли шагнуть -
                Роковая стена не пускает,
                Лишь оковы звучат, да сжимается грудь,
                Да бессонная совесть терзает.

                Но под взглядом твоим распадается цепь,
                И я весь освещаюсь тобою,
                Как цветами нежданно одетая степь,
                Как туман, серебримый луною...

                А.Апухтин. 1872.


Ну, почему? Ну, почему меня не любят?
Я не урод и не старик. Так как мне быть?
И эта нелюбовь меня погубит,
И как мне с ней на белом свете жить?

"Ты - нелюдим, - твердили мне соседи, -
Как бука ходишь, не поговоришь.
Ты посмотри, как веселятся дети
Среди своих с рассвета до зари..."

Я "развязал язык" и стал болтать,
Среди девчонок пользуюсь успехом...
А на меня теперь ворчала мать:
"Серьезен будь, не пошлым пустобрехом!

Пора жениться, отгулял свое,
Нето рискуешь холостым остаться..."
А мне по нраву новое житье!
Жениться? Рано, я не нагулялся...