Кетцалькоатль

Арина Элхэ Бедрина
Если посыпать картошку листьями коки,
Ангел во сне привидится светлоокий.
Скажет: "пойдем со мной, у меня есть план.
Мы отправляемся в город Теночтитлан.

Там нас ждет встреча с богом Кетцалкоатлем".
"Куда меня тащит", подумаешь, "уж не в ад ли?"
Но ты согласишься, ясно же, Чичен-Ица
Лучше, чем два журавля и в руке синица.

(Думаешь ты, поскольку ты не историк.
Майя, ацтеки - эпикуреец, стоик?)
Ангел расправит златые свои крыла,
И зазвонят по кому-то колокола.

И вот вы на месте. "Я - оперенный змей,
ты не имел друзей, так и не имей,
ты и рублей не имел, так чего терять.
Ты теперь призван пополнить святую рать".

С ангелом вместе вы подойдете ближе,
склоните колени - но этим ты не унижен.
А тут вам и меда с акридами поднесут,
и ты осознаешь, что это - нестрашный суд.

Ангел тогда засмеется, взлетит, как птица,
вспыхнет и перманентно развоплотится.
И ты поймешь, что в поле один не воин -
а просто ангел. И ты теперь подневолен.

...Если нальет на хлебушек аяуаски
Кто-нибудь, кто не очень-то верит в сказки,
Ты ему явишься, светлоок, крылат,
Расскажешь ему, как прекрасен Кетцалькоатль.