В поисках себя. Часть 3. Возвращение к жизни

Валерий Шигарин
         В поисках себя.

   Часть 3. Возвращение к жизни.

Мы часто и подолгу говорили.
Он много знал, таинственный старик.
Казалось, в небе звёзды ниже плыли,
В дыму костра смущённо пряча лик.

Я слушал, понимал, что слишком мало
Успел узнать, тем более понять,
Судьбу молил, которая связала
Нас в этот миг,  ту связь не оборвать.

Часы незримо складывались в сутки,
И тело возвращало капли сил….
Старик строгал мечи, сведя всё к шутке,
И вот, хитро прищурясь, предложил

Сразиться…. Я застыл. Отвыкли руки.
Противник – мой спаситель и старик.
Он стёр улыбку: «Знаешь, эти муки
Ты все прошёл, но мало что постиг».

Нелепые уроки не случайны.
Судьба – подружка всяческих затей.
Открыты ей дороги и все тайны,
И спорить бесполезно с ней, ей-ей.

Без сил я рухнул. Боже, Боже правый,
Как мог, всё знать упрямый тот старик.
Теперь всё ради жизни, а не славы….
Во рту болел прикушенный язык.

Старик помог мне на ноги подняться,
Присел к костру, опять заговорил,
И словно жизнь мне стала открываться,
Построив мост сквозь наш безумный мир.

У жизни есть нетленные законы,
И ей не важно, кто ты есть такой.
В грязи, лохмотьях, или же на троне –
Исполнишь их с поникшей  головой.

Я каждый день упорно занимался,
Постиг все тайны битвы на мечах.
Вставал с рассветом, быстро умывался,
И время обращалось, словно в прах.

Однажды мой спаситель припозднился,
Устало сбросил кожаный мешок,
Взглянул и как-то странно поклонился,
Держа в руках потёртый ремешок.

Короткие мечи скользнули наземь –
Работа старых, знатных мастеров.
Смирясь, застыли в них и лёд и пламень,
Стихии власть, дар ветреных Богов.

- Твой путь далёк, сказал старик спокойно,
- Прими мечи, как память обо мне.
Они теперь твои, владей достойно,
Так, видимо, прописано в судьбе.