Ганнибал. Гнев Юноны. Ч3

Волков Илья
На высоком зеленом холме
В древнем храме вблизи от Кротона*,
Упираясь копьем в постамент,
Ганнибала встречала Юнона*.

Вновь приходит непрошеный гость
Предаваться кощунственным думам.
И бессильная римская злость
Наползает на мрамор угрюмо.

Череда многолетних побед
В письменах финикийских застыла.
К алтарю окровавленный след
Волочит вероломная сила.

Стела в храме? Чужак слишком горд!
Гнев богини сулит перемену.
Во главе закаленных когорт
Сципион* на пути к Карфагену.

На равнине нет больше преград.
Сил ответить у города мало.
И, страшась, карфагенский сенат
Шлёт по морю гонцов к Ганнибалу.

"Так никчёмно окончить войну?
Поступиться поставленной целью?
Битву  не проиграв ни одну
Сдать врагу италийскую землю?

Плыть назад?! - сожалел Ганнибал,-
Кости римлян склевали вороны,
Но ослаб Карфаген и устал...
Это месть оскорбленной Юноны!"

... С поля боя бежали слоны
И атака закончилась рано.
Бывший друг метко бьет со спины.
Гибнут в сжатом кольце ветераны.

Не сдержать нумидийских коней.
Вой походных рожков в римском стане
О победе вещает сильней
И сулит полководцу изгнанье.

Закатилось на Заме-реке*
Слишком яркое солнце удачи.
Но и позже в чужом далеке
Дух упорной борьбы не утрачен.

...Копит в Сирии мощь Антиох,
Покушаясь на первенство Рима.
План войны за Элладу не плох,
Но Юнона к нему нетерпима.

Ганнибала советы умны,
Флот, фаланги и конница в сборе.
Бой на суше -  войска сметены
И галеры отброшены в море.

Рим изгоя пленить был бы рад
И с триумфом доставить в оковах!
Но с вином перемешанный яд
Избавляет от доли суровой.

...Над Италией новый рассвет.
Только в храме вблизи от Кротона
Стела в честь легендарных побед
И одетая в мрамор Юнона.

----------------------------------------
*Кротон - портовый город в южной Италии, откуда Ганнибал с войском возвратился в Африку по призыву Карфагенского совета.

Юнона - одна из главных богинь римского пантеона, покровительница Рима.

Сципион Африканский (Публий Корнелий) - римский полководец и консул, победивший карфагенян в Испании и в Африке.

Битва при реке Заме - решающая битва в Африке, которую Ганнибал проиграл Сципиону, во многом благодаря переходу нумидийцев на сторону римлян.