Бездольный раскольник

Светлана Шемякина
Этот город не будет уже тем, что прежде...
И. Нечипорук «Город-воин»



Жить мой город не будет отныне,
как прежде.
Слишком много воды убежало с тех пор,
Как разрушены были святые надежды
Камнепадом свинцовых
и огненных гор.

Он на грани сейчас
между жизнью и смертью.
Он потерян для всех:
и чужих, и своих.
Околдован,
оболган безумною чернью...
Городов здесь немало сегодня таких.*

Не защитник. Не воин.
Бездольный раскольник...
Его участи мало завидует кто.
Предстоят ли еще испытанья,
и сколько?
И какие пути ожидают его?..

Жить мой город не будет сегодня,
как прежде.
Будет завтра ли жить?
Не берусь предсказать:
Слишком много потерь.
Ни единой надежды...
Неужели судьба его – призраком стать?

25.08.2017

*Речь идет о городах Донбасса, находящихся на линии соприкосновения, стираемых с лица земли войною.