Аэродром заброшенный... в полвека...

Виталий Мельник
Аэродром заброшенный... в полвека,
ну чуть поменьше - минул четвертной...
Зарос весь лесом, затянулся вехом,
и хмелем, и травою чередой...

С трудом отыщешь средь лиан дорогу.
Да, сИлен значит дикий виноград!
А я всё езжу, езжу понемногу,
кручу педали, будто бы назад...

В далёкое... когда ревел полночно,
и осенял гремучей небосвод,
и метеором мчался будто, точно,
но только не на землю, а вперёд...

Вперёд и вверх... Будил меня волною,
безмеры бороздивших небо крыл.
И я, встревожен думою ночною,
не сразу объясненье находил...

Не объявляли, радио молчало...
Тогда поди узнай: "Откуда гром?"
Порою, от фантазий крышу рвАло,
но вспоминал... сверхзвук... ведь это он!

А нынче, завернул... всё петли, петли...
заброшенная утварь, и ангар,
из чащи, будто монстр, так не приветлив,
"Ли Два" застыл навеки, замолчал...

Десантный, и разрушен, будто в битве,
сражение он Богу проиграл:
порезанный гигантской жуткой бритвой...
и окна, двери, люки... - как оскал...

Жутчайшее... Но я унял тревогу..
Нет, Богу он не нужен, знать совсем.
Металл вернётся в землю, "Слава Богу!"
и не вернёт забытую из тем...

Не вспомнят... о сражениях, о битвах
во славу властных мира, их делам...
Во испрошенье: чаяньям, молитвам,
во исполненье давешним мольбам.




"Придите и видите дела Господа, —
какие произвел Он опустошения на земле:
прекращая брани до края земли,
сокрушил лук и переломил копье,
колесницы сжег огнем..."
                (Библия. Псалтирь 45:9,10)