Книга жизни

Мариго Глебова
Я ищу тебя.
Ищу уже так давно и долго, будто многотысячный том листаю:
Жизнь за жизнью. А о тебе всё вскользь и между строк.
На порогах красивых дворцов исчезал твой след, а потом приходил срок,
И снова чувствовала, как из виду тебя теряю.

Забывала тебя.
Эдакий трансцендентный Альцгеймер души:
Неизлечимая пытка, окаймленная  чувством беспечности.
Ближе к тебе! Ближе к вечности!
Только вспомнить бы: где мой Ефрат, чтоб его перейти.

Я молила тебя
Прекратить этот лживый, жестокий спектакль, быть может, потопом (как ранее)
Или вызвать небесный конвой.
Говорили мне мудрые, что мы сами уходим в изгнание.
Не иначе как начата книга была  жгучим зовом достать тот билет роковой.

Находила тебя.
Находила в глазах, наполненных августовскими звёздами нежными,
В горячих речах искристых таяли горным снегом религии, нации,
Падали оползнем богатые декорации.
И я кричала тебе: "Больше не уходи!" - окутав мир слезами безбрежными. 

Я найду тебя снова.
Не скроешься. Как ни старайся.
Знаешь ли цепкий взгляд ребенка, что на базарной площади ищет мать?
Он будет спрашивать, бежать, спотыкаясь, будет неистово звать.
Если наша жизнь - игра в прятки,
Сдавайся.
Этот том многотонный пора завершать.

Август 2017