элегия для Андрея Коровина

Михаил Замятин
Когда остановится сердце на верхней октаве,
Когда выдыхать тебя больше ничто не заставит,
Когда завернут твоё тело в ожившие тряпки,
И станут бросать тебе в спину бесплотным и мягким,

Черешню в стерильных бинтах и кусты у дороги
Увидишь, как будто ты вышел весной из берлоги,
И топчешься тут же, у входа, на немощных лапах,
Не помня названий растений, но только их запах.

Попробуешь речь ты, но тотчас заметишь каверны,
(А раньше лишь тем и хорош был, что слов не коверкал)
И в счастье почувствуешь хищное что-то, пиранье,
И робко душа переступит порог замиранья.