И в мыслях стариться не сметь!

Вадим Цимбалов
                Памяти моей тёщи Любови Ивановны

Сезоны года друг за дружкой               
бегут, как муравьи с яйцом.               
Вот катит осень уж с горушки,
дождём пузЫря мне крыльцо.
Конечно же, Земля поката,
коль льётся так с неё вода.
И не нужна ума палата,
чтоб быть со временем в ладах.

Простые истины доходят,
как тесто тёщино в печи: 
"Земля старА, а как ведь рОдит.
Ей рОздых б дать!" – порой ворчит. –
Картошка нынче мелковата,
Рассыпчата, один крахмал.
...Пойдём, зятёк! Бери лопату!
Давно ты ею не махал".

Хоть тёще и восьмой десяток,
снуёт в работе, как челнок.
Одной воды штук восемь кадок
набрала в баню, да и впрок.
Простые летние заботы.
И так всегда – из года в год.
Крестьянского труда оплоты.
На них стоит мой древний род.

Такая жизнь не монотонна,
нужна Земле уж тыщу лет.
Она к трудягам благосклонна:
одарит многим. Главный - хлеб.
Ну кто сказал, что здесь скучища,
зимой село впадает в сон?..
А вот ответь, где нынче сыщешь
заливистый аккордеон?
В очах девчонок удивлённых
как отсвет звёзд, горит мечта:
о мальчиках, в них ТАК влюблённых – 
Луну готовых им достать.

Готовясь вырваться из плена
своих немаленьких годов.
Хочу, чтоб сад благословенный -
рожал детей, а не скотов.
Земля чтоб мчалась по Вселенной,
рассеяв всюду жизнь – не смерть,
и чтоб душе, в веках нетленной,
и в мыслях стариться не сметь.


Иллюстрация из Интернета.