не модны нынче ставни кружевные

Владимир Нехаев
***

Не модны нынче ставни кружевные,
Резьба по дереву  забыта…

Со двора
Выносят  деревянные резные
 Наличники
И ставят ПВХ,
Стеклопакеты,
Металлические двери,
Тройной защиты сейфные замки…
Мне молодежь, возможно, не поверит,
Но было время – были не нужны
Замки и прочие защиты атрибуты:
Достаточно щеколду притворить,
На щепочку калиточку закрыть
И все пришедшие  уже конкретно знали:
Хозяев дома нет,
Не может быть –
На сенокос, быть может,
Или – дале,
На город,
К школе детям что купить…


Сменилось время,
Мода,
Быт
И будто
Мир прошлого навечно позабыт,
Но где-то в дальнем  поселеньи  русском
Настанет утро, прокричит подъем петух
И  солнце вновь застынет в удивленьи:
От деревянных кружевов
Искусных  заплетений
У солнышка и то замрет-
Захватит дух!
Каких здесь только символов и знаков
Не напридумывал  умелый мастер!
Знал, подсмотрел, сумел – и четким взмахом
Неповторимым дом украсить захотел
Орнаментом ,со смыслом и со смаком,
С другими споря в мастерстве и классе…
Вернется мода
На свое,
На наше,
Компьютер вырежет красиво кружева…
Но будет ли компьютерный рисунок краше
Чем те, рукою мастера украшены, дома?


август 2017
фото из интернета, обработка авторская
- написано под впечатлением выставленных на свалку резных ставен и наличников, замененных в деревянном доме на пластиковые энергосберегающие окна.