Маргарита - Мастеру

Августа Восьмого
Тихо сядь и плед набрось,
Солнце и Луна
И не вместе, и не врозь,
А судьба - больна.
Завтра будет новый день -
Вечности обман,
Пусть сегодня свет и тень
Гонят караван.
Мы стремились иметь власть,
А теперь - поесть,
Ниже некуда упасть,
Будем слушать здесь
Срочный громкий приговор
Ото всех людей,
Что заполонили двор,
А протоиерей
Этих судей на конях -
Незнакомый нам,
В полинявших склерах страх,
В языке - бедлам,
Но вершить мешать истцу -
Не толпы удел...
Он - помощник и Творцу,
Что его не бдел.
Тихо встань, зажги свечу,
Обойди наш дом,
Я невольно промолчу
В мыслях о своем.
Помнишь, как ветра гудят
Вдоль свободных струн,
Как изящества снаряд
Метит в их гальюн...
Слышишь, как летит сова
Там, где нам не быть...
Безголосая молва
Учит нас любить.
Предавать? - Да не в первой,
Лишь бы был запал.
На угрюмой строевой
Жизнь для всех - не бал.
Видишь, стынет тонкий луч,
Скоро сгаснет весь,
Ты ладонь свою не мучь,
Крылья занавесь,
Отпусти меня и сядь,
Красоту прими,
Пусть она растопит гладь
Шелковой тюрьмы.
Мы в обойме темных сил,
Легион за нас,
Я тебе вчера польстил,
Душу я не спас.
Ты - не ключ и не ответ,
Ты - хрустальный звон,
Не давай вовек обет
Не менять корон.
Тихо сядь и плед набрось,
Солнце и Луна
И не вместе, и не врозь,
А судьба - больна.