Дождь лил по дорогам, как из ведра...

Александр Паймуратов
Дождь лил по дорогам, как из ведра,
Быстриной вода над асфальтом бежала;
Унылой бездной разверзлись на города
Тверди небесные из глубокой дали.

Под стылым водопадом город тонул,
Громоздкие тучи ползли над берегами;
Гроза превращалась в грохочущий гул,
Мир оглушая раскатистыми громами.

По крышам домов барабанила дробь,
Помпезно проплыли по лужам трамваи;
Из подков грозовых высекая искр сноп,
Молнии ристалища мглы прожигали.

Срываясь, под ноги ложилась листва,
В пламенных вспышках грозы озаряясь;
И в этот ничтожный момент торжества,
Светлое с тёмным билось, сливаясь…