Соловьи и муравьи

Дмитрий Кейдис
В пространстве , где излучина
Изгиб реке дала,
Повислая плакучая
Береза поросла.
Над волн неспешных водами,
Среди густых ветвей,
Певучих полон одами
Гнездился соловей.
Внизу ж ,заботу длинную
Как лямка у коня,
Тянула муравьиная
прилежная семья.
Трудился брат термитовый,
Пернатый песнь вещал.
С берёзы паразитами
кормились сообща.
Но словей оброс жирком
И не дождавшись зим,
Он с возмужавшим выводком
Летел к морям чужим,
Курьерских крыльев взмахами.
И так из года в год ,
Сменялся над мурахами
И певчий и приплод.
Промчалось лето не одно
И не одна зима.
И певчих в пышной кроне той
Перегнездилась тьма.
Уж отголосок щебета
Средь вод и средь ветвей
забыт, а муравейник там
Стоит и день по сей.