Взгляни, отец

Людмила Гирдаускиене Лидия Хмель
Взгляни, отец, за окнами капель,
как той весной, когда со мной прощаясь,
ты принял вызов смерти на дуэль,
но силы так неравны оказались.

А помнишь, папа, как мы пели песни?
Как у дорог качались провода...
Как за цветами ездили все вместе,
и, как цвела на поле лебеда;
Как плавали по озеру на лодке,
как затрудняли водоросли ход;
И, как ныряли с рук твоих под воду,
а позже пили яблочный компот;
И зной июльский, обжигавший ноздри,
и раскалённый до бела песок;
И миражами начинённый воздух,
мне подаривший солнечный ожог...

Но всё прошло и ты лежишь в могиле
под небесами Вильнюсских широт,
которые тебя освободили
от суеты и от земных забот.

2010