Сталинград

Андрей Битюков
Над черным горизонтом огненный закат,
На улице тяжёлые сражения,
Израненный, уставший Сталинград,
Даёт врагу отпор сопротивления.

Нам с Волги ветер раны обдувает,
Развалины домов нас защитят,
Здесь до утра никак не засыпает,
Израненный, суровый Сталинград.

Повсюду смертью веет из развалин,
Людей погибших трупный яд,
Разбитый город опечален,
В смертельной схватке Сталинград.

Разрыв гранаты, выстрел миномёта,
Кто пал в сражении, на живых глядят,
И сотни бомб, с немецких самолётов
На русские позиции летят.

За каждый дом кромешное сражение,
За просто так ничто не отдадим,
Моей страны кошмары унижения
За Сталинград врагу мы отомстим.

Немецкий пулемет, нам голосом из ада
Кому-то навсегда закрыл глаза,
Здесь в страшной, мясорубке Сталинграда
Бойцов погибших, провожали в небеса.

Нам Матери Казанской божий взгляд,
Наполнит духом сильного терпенья
И колыбелью станет Сталинград,
Кто вечно ляжет, в уличных сражениях.

Здесь в темноте, крадётся наугад
Матерая Советская пехота,
В душе "безбашенной," не ведая преград,
Лавиной мести русского народа.

За каждый дом, срубились домовые,
Вернее те, кто был вчера людьми,
Сержанты, офицеры рядовые,
Лицом к лицу с фашистами одни.

Тут жизнь меняют не на блеск наград,
По генерал Чуйкову убеждению
Никем не покорится Сталинград,
Отрежем немцам путь на отступление.

И пульс в висках сыграет нам набат,
И белым снегом лягут похоронки,
Авторитетным словом Сталинград
В колонне пленных отразится звонко.
                2012