Елабуга, музей Марины Цветаевой

Любовь Анохина
Как тяжело входить во двор
И в дом – последнюю обитель.
Здесь выносился приговор,
И веселился обвинитель.
Я в этом доме только гость
По поводу печальной даты.
Как отвратителен тот  гвоздь –
Среди музейных экспонатов.
Освобожденье на шнуре,
Прощание в последней строчке.
Здесь черный день в календаре
Твоей  судьбой  помечен точкой.
Здесь ты тогда ещё плыла
Над временем и тяготеньем,
И отражали зеркала
Твои расплывчатые тени…
Здесь в августе рябины гроздь
Безмерной горестью объята.
Поёт о том, что нет возврата…
Я в этом доме только гость…


К сожалению, автор картины, выбранной в качестве иллюстрации, мне неизвестен.