Мысли..

Алатырь Юдин Сергей
     Мысли о прошедшем…
«Скрип сверчка, мурлыканье кошки,
Треск поленьев, пустая постель.
Колебание свечи, трепет мошки,
За окошком ночная метель.

Стопка листьев, чернильница, перья,
Нервно смятый и порванный лист.
Скрип пера и вздох не доверия,
Навивающий музыку твист.

Здесь тревожит строкою бумагу,
Рифмой красит духовно поэт.
Пишет образ, слагает он сагу,
Иль поэму в сказаниях лет».

     Мысли о былом…
«Шаль укутала нежные плечи,
Тихий вздох и во взоре печаль.
Жар ползёт от натопленной печи,
В мыслях бродит какая-то даль.

Ускользающий образ рождает,
Позабытый когда-то сюжет.
Тихий вечер в сумерках тает,
Навевая забытый куплет.

Что-то было упущено где-то,
Потерялось, пропало в дали.
На вопрос не нашлось ответа,
Средь скупой, безответной любви».

    Мысли о мимолётном…
«Треск костра, искры всполохи света,
Наш огонь, всё горит до утра.
Тишина, в звёздном небе комета,
Путь прокладывает в никуда.

А в костре, угли ярко играют,
Всё притягивая наш взгляд.
Будто что-то в округе витает,
Возвращает все мысли назад.

Вспоминается тихий тот вечер,
Отражение огней в хрустале.
Нежный образ, волнения речи,
Трепет мыслей в юной душе.

Этот взгляд, эти карие очи,
Вдохновлённые чувством слова.
Время кануло в пропасти ночи,
До рассвета, в объятиях сна.

А потом убежала дорога,
Скрип полозьев и цокот коня.
Лишь на сердце осталось тревога,
Да платочек ароматом маня».
 
    Мысли о насущном…
«Тревожит мысль и будоражит совесть,
Воспоминания волнуют дух.
К чему-то будущность готовит,
Строкой тревожа чей-то слух.

О чём, писал нам томный гений,
Стихом волнуя наш покой.
Он вдохновлял в нас поколения,
Своею мыслью не простой.

В нас развивая чувство меры,
Чувство природной красоты.
Чувство любви, духовной веры,
Идиллии и простоты.

В нас вдохновение зарождая,
На подвиги звала строка.
Нам, как поэт он угождая,
Дарил нам образы любя.

Чтобы  постичь могли себя мы,
Познать тревогу и печаль.
Любви возвышенной порывы,
И погрузиться в ветра даль».

август 2017г