Баллада о помоечной крысе

Катеринка Романова
Поэта муза! Героиня бенефиса!
Балладу эту в её честь хочу сложить!
Жила была... одна помоечная крыса.
А что?! Вы думаете, просто крысе жить?!

Она, как скромная порядочная крыса,
Гуляла лишь когда наступит темнота;
Она талантом обладала как актриса:
Играла смерть при приближении кота;

Она еду ни у кого не воровала,
Достойно принимая сложности судьбы;
И в жизни никого ни разу не кусала...
Хоть некоторых даже надо было бы!

Во тьме подвальной, там, в уюте полумрака
Она себе для обитанья лофт нашла.
Конечно же, вблизи от мусорного бака:
Ну, чтоб столовая в доступности была.

Встречала крыса там закаты и рассветы,
Почти как серый волк... пищала на луну…
И из помойки смачно лопала котлеты.
И грызла всё, как подобает грызуну.

Однажды к ее мусорному баку,
Чтоб разделить крысиную еду,
Прибилась вдруг бездомная собака,
Которая c людьми была в ладу.
 
Она к прохожим радостно бежала,
Приветствуя виляющим хвостом.
И с позволенья, руки им лизала.
И получала лакомства потом.

Последовав собачьему примеру,
Судьбу решила крыса испытать:
Вдруг обретя в добро и помощь веру,
С людьми хотела дружбу завязать.

Надеждой красные искрились очи,
Вприпрыжку крыса к людям погнала,
Хвостом виляя лысым, что есть мочи,
Лизать прохожим ноги начала...

Не оценили крЫсины старанья...
Момент непонимания возник:
Секундное неловкое молчанье...
Затем последовал истошный крик:

"Фу! Гадость! Уберите эту мерзость!"
На крик сбежались люди, чтоб помочь
И крысу в наказание за дерзость
Отбросили, как мяч футбольный, прочь.

И порвала несправедливость эта
Крысиную душевную струну -
Она всю ночь, до самого рассвета,
Трагически пищала на луну...

Ну, пусть она чудовищно хвостата,
Пусть в мусоре проходит ее век…
Но разве крыса в этом виновата?
Короче... Крыса - тоже человек! :)