Меня израненную вязы утешали

Валентина Лаврентьева Униченко
   ВЯЗЫ
 
Весенний лес  шумит,  и стонут вязы.   
Скрипя ветвями и причудливой корой,
Стоят большие великаны, точно стражи,
Зелёной кроной охраняют город мой.

Корнями вгрызлись в грунт, до самой бездны,
Чистейший пьют нектар земли родной.               
Под куполом небесным «Ильм»*  железный,               
Стоит под солнцем и красуется собой.

Те исполины, что  могучими рядами,
Стеной  за окнами  моими век стоят,
Видали смерти, свадьбы, где слезами
Залиты тротуары,... так они грустят.

Дождям  весной  и осенью печалям
Не поддаются,только сбросив лишь листву.
Меня израненную, вязы утешали:
Не раскисай, крепись, - шептали на ветру.

28.04.16-24.08.17*
Ильм (лат. ;lmus) — род деревьев семейства Вязовые,а ещё называют карагач,он подвластен богу виноделия Бахусу и за хороший урожай дерево необходимо благодарить- виноградными лозами.Могучий карагач является олицетворением мужского начала, силы богатырской и мужественности. Из него издавна производили красивые рукоятки для ножей, которые даровали лучшим воинам.