И это война

Виктор Мережин
Раскрытый рот, оскаленные зубы
Да крик нечеловеческий в устах.
И градом пуль оборванные судьбы
Свинцом сейчас застрявшие в сердцах.

И части тел взлетающие в небо,
Как птицы, но без крыльев и кружась
Все падают в изорванную землю
Как- будто слиться с нею торопясь.

Тела в земле, а души где-то в небе
Летают потерявшие опору.
И смотрят сверху приземлиться где бы
Но всюду смерть и дым и много горя.

Весь этот ужас смерти, крови, боли
Свалился на молоденьких девчат.
И слёзы на губах, как капли соли
От вида поступающих в санбат.

Девчонки, извините нас за это,
Что не смогли войну без вас пройти.
Вам танцевать бы в залах минуэты
Любовью жить и нам детей растить.

Вы шли под дождь свинца и вой шрапнели
Фашистам подводя свой женский счёт.
За братьев, за мужей вы мстить хотели,
Но смерть свою не брали вы в расчёт.

И не дано вернуться всем живыми,
Вас много полегло на тех полях.
Остались вы девчонками простыми
На фотографиях и в памяти солдат.