Тонкой фрески истаявший лик...

Виктория Ткач
***
«Базилика в базилике – средневековый храм на территории Херсонеса. Своё название храм получил из-за того, что на одном месте было построено два храма — второй строился на руинах первого из его обломков». (Херсонес Таврический. Краткий путеводитель по городищу. – Севастополь: Библекс, 2010.)

Тонкой фрески истаявший лик,
Озаряет библейские своды –
Это память пустых базилик
Горицветами лунными всходит.

В них молитвы бессонных ночей,
Горьковатых от близкого моря.
Ветер мается, пришло ничей,
И с усталыми чайками спорит

За прошенье прозревшей земли,
Возродившей себя покаяньем,
Когда желтые свечи цвели,
Оживляя бескровные камни,

И дышали,  дышали взахлеб
Пеной волн, окропляющих берег.

…Я пришла, чтоб легла мне на лоб
Бликом тайны их древняя вера.