Антихайп

Дартхэм
У тебя есть контракты с издательством.
Айфон семь и квартира в столице.
Увлеченный бумагомарательством,
Ты считаешь доход со страницы.

Вечеринки, богема, излишества -
С понедельника до понедельника.
И во время шикарного пиршества
Ты прочтешь пару строчек подельникам.

Ты - титан современной словесности!
Ты - пример недоучкам-поэтам!
Ореол хоть какой-то известности
Убедит тебя сызнова в этом.

Успокоенный этими мыслями,
Ты напишешь за строчкою строчку,
Чтоб метать на застольях их бисером.
Вот и минул день. Ночь пришла. Точка.

У меня - лишь в карманах прореха.
Нищета и безвестность в приданое.
Нет ни славы, ни даже успеха.
Только слово, однажды мной данное

Самому себе: черствого хлеба
И сырой воды вкус куда лучше
Вкуса красных и горьких слез Феба,
Разрыдавшегося о грядущем.

О грядущей эпохе безвкусицы,
Графоманства, погони за знаками, -
Да всего, что прилежно пестуется
Артбогемскими недописаками.

У тебя есть контракты с издательством,
Но здесь я тебе менторским тоном
Объясню смысл слова "предательство" -
У меня есть контракт с Аполлоном.

Ты, предавший во имя известности,
Денег, шума в столичных газетах
Долг хранителя русской словесности,
Не достоин себя звать поэтом.

Я же - верен своим устремлениям.
Верен Фебу и русскому слову.
Вам, богемским божкам, лишь презрение
Станет для постамента основой.

В бездну вас, в бездну ваши богемы
Вместе с темной послушной толпой!
Лучше мне помереть вне системы,
Чем, прославившись, встать с вами в строй!