Откуда-то взялась растущая тревога

Антон Константинович Петров
Откуда-то взялась растущая тревога:
Под ложечкой сосёт и жмет плотней к земле.
В укрытии моем лежать и ждать подмогу
Так хорошо и хочется еще подольше мне.

Нет мысли отступить. А это показатель
Того, что сбрендил я, иль дух еще силён.
Из неизвестных двух есть общий знаменатель:
Коль дальше так лежать, то буду окружён.

Сквозь редкие щелчки над лесом звонким эхом,
Над трупами друзей очередей врага,
Сквозь рации моей привычные помехи
Я слышу: не один остался я пока.

Знакомый шепот вновь: вот, где сестра таланта -
Словарный мой запас расширился на треть.
И с матом застрочил вновь пулемет сержанта,
Теперь остаться здесь равно что умереть.

Команды общей нет, а значит командира
Минуты полторы назад взвод потерял.
Нет скрипов и помех: лишь тишина эфира...
И больше никого из тех, кто прикрывал.

Секунды не ушло на эти вычисленья,
Согнувшись в пол себя, манёвр начал я.
Укрытие сменил и вновь, как на ученьях,
Врага прижал к земле завесою огня.

Сержант остался там, откуда огрызался
Горячий ПКМ такой недолгий срок.
Я мысленно навек с сержантом попрощался,
Благодаря ему живым и выйти смог.

Наш взвод погиб в лесу, не выполнив задачу.
В штабах не дураки - медальки раздавать.
Ребят похоронил, ночами пью и плачу,
И не перестаю себя я проклинать.

А если б я лежал на пять секунд поменьше?
А если б раньше я маневр совершил?
Пусть не было б меня в истории новейшей,
Но может быть из них сейчас бы кто-то жил.

Уже схожу с ума, наверно, понемногу;
Да душу в клочья рвёт смертельная тоска.
И снова, как тогда, растущая тревога;
И ненависть к себе, как дуло у виска...

24.08.17