Быличка о лешем. Переложение

Попов Владимир Николаевич
БЫЛИЧКА О ЛЕШЕМ

(переложение)

…А тут вот
бабушка Кошкариха
всё лечила.
Вот Петька Кошкарёв,
дак вот мать вот,
Шура.

Да она вот
сестра Наседчихи,
Насти.
Она со мной
с одного году,
тако она как-то уж
постарела здорово.
Её «бабушка», «бабушка» всё,
«Шура».

И вот она лечила
это вот,
в общем.
У меня старуха
тоже болела –
она лечила.
Алексея –
тоже вот дядька –
тоже какой-то
хомут ли чё ли
кто-то надел…

И вот я прихожу,
когда вот Алексей-то
заболел,
вечером.
Она говорит:
– Не, я не пойду.
– Да ты чё,
Александра Андрияновна?
Ты чё?
Да сходим.
Вот тако дело.

–Нет, я уж боюсь.
А потом девки-то:
– Да ты чё?
Это же дядя Федот.
Ты чё боишься-то его?

Она потом
и стала рассказывать,
дескать,
вот какой случай был…
Приходит
Николай Николаевич
Прокудин
и приглашат:
– Пойдём,
у меня старуха заболела.
Прямо, гыт,
Николай Николаевич.

Но, гыт,
вот идём, идём,
разговаривам.
Я, гыт, говорю:
– Да как долго!

(Оне там вот
на углу живут,
а он,
Николай-то Николаич…
Нет,
он вот здесь жил,
в Чупровском домике,
счас перестроили,
где Душечкин-то живёт,
тут он жил.)

Но и, дескать:
– Да как долго?
И вот потом он гыт:
– Но, да постой! –
и никого не стало.
Вот я, гыт,
потом смотрю –
оказалось: в воде стою.

Он её на Косой брод
увёл туды, значит…
В воду, значит,
завёл её до пояса
и скрылся.

Вот, я теперь, говорит,
давай молитвы
читать, читать…
Смотрю: ну чё ж?
Звёзды, река.
Куда идти?
Где берег?
То ли туды,
то ли сюды?
Вот и давай стоять.
И стояла до свету.

Вот и со мной идёт,
значит,
и всё время молитвы читат.

- - - - - - - - - - - - - - -

Источник: записал В. П. Зиновьев от Федота Ивановича Дутова, 1903 г. рожд., г. Нерчинск Читинской обл. в 1968 г. Мифологические рассказы русского населения Восточной Сибири. Новосибирск: «Наука», сибирское отд., 1987 г.