Борт номер один

Сергей Линке
ПОЛЁТЫ ВО СНЕ И НАЯВУ

Годовщине легендарного полёта В.В.П. посвящается...
 

                "Плыл прямо над Царь-Пушкой клин усталый...
                Вдруг небо мне шепнуло, ввысь маня, -
                Гляди, в строю есть промежуток малый!
                Я понял - это место для меня..."


И в страшном сне такое не приснится -
Клин журавлиный возглавляя, плыл
Кремлёвский Карлсон в небе над столицей,
Жужжал моторчик в шесть кобыльих сил.

"Пилоту" выдали экипировку:
Шлем, красный клюв, ботинки, кимоно...
На каске кто-то краской вывел ловко:
"Наш Бэтман - Вовка. Pусское кино!"

Качают головой Покрышкин, Чкалов,
Улыбку прячет Нестеров в усах...
А братьям Райт - тем вовсе дурно-б стало,
Узри они такое в небесах!

Чумазый мальчик, пальчик в небо тыча,
Хохочет: "Гляньте - за рулём пингвин!"
А пара стерхов с гордостью курлычет:
"Теперь вожак наш - борт номер один!"

Рвёт в клочья тучи дельтaплан ретивый,
Пропеллер режет неба акварель...
Нам не понять, увы, твоих мотивов,
Московский стерх, кремлёвский журавель!