Кому гитара спеть решила

Дмитрий Соколов-Асташевский
Кому гитара спеть решила,
В квартире сидя взаперти?
Струна не может знать режима
И хнычет позже десяти.

Ласкал ночной холодный ветер
Осенний падающий лист.
Едва ли этот мир заметил,
Как пел тихонько гитарист.

Тянулась тень за каждой нотой,
Ложась на стены вкривь и вкось.
Не первый час во тьме дремотной
Соседке снизу не спалось,

Вокруг неё опять витала
Всё та же мысль при луне:
«А может быть, его гитара
Сегодня плачет обо мне?»

Каштан в саду устало охал,
Сосед играл в ночном плену,
Соседка снизу горьким вздохом
Всю жизнь поведала ему.

А он мечтал о ней нередко
В мелодий звёздной кутерьме:
«А может быть, моя соседка
Вздыхала, думая о мне?»

И струны вновь и вновь звучали,
Душе приказывая — пой!
Сосед открыл свои печали
Такой чарующей игрой.

Живёт среди простых мелодий
Никем не узнанный союз,
Когда гитары плач заводит
Их в сети странных струнных уз.