Уходит август...

Бычков Виктор
***
Уходит август, с собой уводит лето,
Бредут они навстречу с сентябрём.
Илья гремит, прощаясь с ними где-то,
И Спас у них теперь поводырём.

В пшеничном поле - запах лета поздний.
Стерня его - лишь отблеск золотой.
Туман опять у речки  строит козни,
Рыбак застыл у омута с удой.

Уходит август. Осень близко-близко.
И летних тёплых дней наперечёт.
На постамент, что там,  у обелиска,
Пожухлый лист с берёз к нему влечёт.

Птенцы кружат,  крылу полёт даётся.
Потом – на юг. А здесь - то дождь, то хлябь.
Но песнь о лете всё же  разольётся,
На поле вспаханном, где сыро стынет зябь.