Ловчий

Яцевич Надежда
Рецензия на произведение «Здесь нечисть и святые бродят» (Владимир Гусев Тульский)


Ловчий

Стара поэзия, как мир.
Вчера кумир, сегодня кто ты?
Забыт, забыт духовный пир.
Мы пишем сами иль ведомы?
Тиран, увлекшись, звал наид.
А рисовальщик, вдохновленный,
всю жизнь, поди, не мог решить:
перо иль кисть? Всё в Божьей воле.
Хоть тракторист, хоть маринист,
хоть в море, хоть в мазутной робе -
перо и кисть. Сильней любви.
И выход к пониманью Бога.
Стара поэзия, как мир.
Выходят снова на подмостки -
историй - Перо и Кисть.
А мы не спорим.
Лишь только одного держись:
будь в назначении достоин.
Щедроты Бога - отзовись.
Работай же, и будь доволен.
Но коль тебя смущает мысль,
что послана, и с явной томью,
тональности греховной, чист
не будешь ты перед собою.
Вглядись же в мысль, в себя вглядись,
и коль возвысится лишь злое,
немедленнейше уходи от этих чар,
здесь поле боя.
А кто так смог? Всех видит Бог.
Пчелу-работницу и прочих.
Перо и кисть кто-кто возьмёт?
Охочих много. Один ловчий.
Не принуждает только Бог.
Свернул с пути, иди, как сможешь.
А путнику и невдомёк. Что ловчий,
хитрец и маг...и честь и слава -
его козни...

03.02.2017 20:07