Памяти конструктора Алексея Перлова

Марк Горбовец
Памяти ветерана стройиндустрии,
конструктора Алексея Перлова

Наш юбиляр в Москве родился,
В ней он учился и трудился,
Свою мечту осуществил,
Счастливо много лет прожил.

Он жил и рос в 20-м веке,
Познал грозу военных лет
Характер был упорным в том человеке,
Война оставила свой след.

Несправедливость ненавидел,
И правду говорил в глаза.
Сам никого он не обидел –
Был для обидчиков гроза.

Учился Алексей прилежно,
Желал во всем увидеть толк.
Пытался выяснять, что важно,
И грыз гранит наук как волк.

Закончив школы десятилетний  труд,
Пришел учиться в институт.
Студентом стал на радость всех,
И проучился б без помех.

Но долго не пришлось учиться:
Тут Ворошиловский призыв.
В военкомат наш доброволец мчится,
Про институт совсем забыв.

Он в авиацию стремится,
Все про полет желает знать.
Летать он хочет, точно птица,
Врагов с земли Советской гнать.

Но вот настало испытанье –
Финляндия, Карельский фронт,
Мороз, смертельный бой, страданье,
Дождь пуль и вражий миномет,

На лыжи став, идет в разведку,
Незримым трудно здесь пройти.
Взял снайпера – «кукушку» на заметку:
Врагу от Леши не уйти.

И финскую пройдя героем,
Сержанта лычки нацепил,
Упорным был, о том не спорим,
И авиацию «пробил».

Трудна была его работа,
И не жалел наш Леша сил.
Он бил фашистов с самолета,
Урон им мощный наносил.

Имел контузию, раненье,
Отважным воином он был.
В груди его огонь, горенье.
Свою он Родину любил.

Так Алексей ковал Победу,
Так всем нам счастье добывал.
Познал военные он беды,
Друзей своих не забывал.

Он возмужал и закалился.
Мечту о созиданьи нес.
К профессии земной стремился,
Работал над собою, рос.

Чтоб больше было бы простору
В строительстве жилья увидел много дел,
Профессия конструктора стройиндустрии,
В ней был его удел.

Стройиндустрия – был его кураж
Ласкает это слово уши.
За эту отрасль все отдать.
Она сроднила наши души.

Конструктор фирмы он проектной,
Ее надежнейший пилот,
Легко и чистенько одеты
Со лба стирает поет.

Его труды плоды приносят:
Гипростройиндустрию всюду признает,
Проекты новые все просят,
Дышать заказы не дают.

Вот Люберцы и Шелепиха,
Загорск, Остаповский завод.
Перлов малюет  ватман лихо.
И так из года в год.

Работы очень много стало,
Огромный чертежей тираж
Машин уж создано не мало.
Конструктор главный Леша наш.

Колонны, трубы, ригеля,
Панели перекрытий,
Не обошлось здесь без труда,
Без авторских открытий.

Жилье – близка всем эта тема.
Хороший типовой завод.
И вот решается проблема:
Страна панельное строительство ведет.

Панельный дом,
Каких еще нет в мире –
Мы впереди других идем.
И Запад мы опередили.
Нас первоходцами зовут.

Перлова вклад огромен тут!
В технических решеньях крут,
Он современные решенья предлагает
И устаревшие жестоко отвергает.

Над чем конструктор мается,
Куда он нас ведет?
Какая мысль рождается,
Покоя не дает?

Страна все это оценила,
И по заслугам наградила.
Госпремию ему дала,
Лауреатом назвала!